您的位置: 网站首页 >> 基层信息

基层信息

独居老人居家安全谁来管?菊园新区“定制服务”送上门

来源: 作者: 发布时间:2018-06-26 浏览次数: 75

为全面加固辖区消防安全防线,有效防范和遏制“小火亡人”的火灾事故,进一步提高辖区提高独居老人生活安全保障。结合《上海市建筑消防设施管理规定》、《关于推广独立式感烟火灾探测报警器和简易喷淋系统的通知》的文件精神。菊园新区计划将于2018年内为辖区所有独居老人安装消防独立式感烟火灾探测报警器,通过“三依托”为独居老人送上“定制版”的消防安全服务。

一是依托摸底排查,摸清辖区独居老人基数。新区安监所发动辖区安全干部对辖区内独居老人进行了深入的摸底排查,全面掌握消防安全现状。共计排摸出独居老人211户。

二是依托社区试点,提升辖区独居老人消防意识。此次安装以嘉邦、嘉富两个社区为试点,在安装过程中,技术人员来到居民家中开展上门服务,进行现场实物实效演示。当业主们点燃一根香烟后听到报警声音响起,对预警效果感到非常满意,对家中消防安全得到了进一步保障,随后对居民进行了简单的消防安全知识讲解。此次安装的独立式感烟火灾探测报警器可及时探测火灾并发出警报,不仅可以提高独居老人的消防安全意识,同时遇到火情也可以对周围邻居发出警告。活动共安装烟感报警器420个

三是依托媒体平台,加大宣传力度。以新旧媒体相结合,打造立体宣传阵地。利用了公益电子屏、社区电子屏进行广告投放,各村居充分利用广播、互联网、手机短信、QQ、楼组微信群等开展多种开放式的安全宣传,多方面、多角度、多层次的宣传独立式烟感报警器的效用。

39d5adab454440cbb36e3eb4ab8903d9.jpg

5530f61595ea484fa2084a1ed34b0bf0.jpg