您的位置: 网站首页 >> 事故案例

事故案例

海门山峰玻璃科技有限公司案例

来源: 作者: 发布时间:2016-05-26 浏览次数: 3367

2016年4月13日8时左右,海门山峰玻璃科技有限公司在位于上海市嘉定区天祝路377号的嘉定新城D9地块商业项目施工场地内发生一起高处坠落生产安全事故,造成一人死亡,直接经济损失180万元。

事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《上海市实施〈生产安全事故报告和调查处理条例〉的若干规定》(沪府发〔2009〕12号)、《上海市嘉定区人民政府关于生产安全事故调查处理有关事项的决定》(嘉府发〔2007〕31号),由区安监局牵头,会同区监察局、总工会、公安分局、建管委,并邀请区检察院组成事故调查组。调查组通过现场勘查、调查取证、综合分析等,查明了事故发生的原因,认定了事故的性质,提出了对有关责任人员、责任单位的处理建议和防范措施。现将具体情况报告如下:

一、事故单位和项目概况

事故发生单位:海门山峰玻璃科技有限公司(以下简称海门山峰公司),住所:海门工业园区纺都大道(宝兴村4组),法定代表人:张新宇,公司类型:有限公司(自然人控股),经营范围:M2LOW-E玻璃的研发生产、销售;玻璃制品加工、销售;建筑材料、纺织品、电器、五金、日用百货、化工原料(危险品除外)批发、零售,成立日期:2011年8月24日,营业期限:2011年8月24日至2031年8月23日,注册资本:1000万元人民币。

另外,有关单位分别是:建设单位为上海锦如置业有限公司;总包单位为上海域邦建设工程有限公司(以下简称域邦建设公司);饰面板工程分包单位为浙江宝业幕墙装饰有限公司(以下简称宝业幕墙公司),监理单位为上海众兴建设工程监理有限公司。

嘉定新城D9地块商业项目位于上海市嘉定区嘉定新城,北临天祝路,南至宝塔路,西临阿克苏路,东至裕民南路,地块中西侧紧邻赵泾河。项目已进行到饰面板施工收尾阶段,事故发生在6#楼A轴交2-3轴门面雨棚玻璃安装阶段。域邦建设公司与宝业幕墙公司签订了《项目饰面板工程施工承包合同》,由宝业幕墙公司以包工包料的方式承包饰面板工程制作安装;宝业幕墙公司与海门山峰公司签订了《玻璃采购合同》。

二、事故经过及救援情况

(一)事故经过

2016年4月12日,海门山峰公司接到宝业幕墙公司反映嘉定新城D9地块项目施工的玻璃有问题(玻璃尺寸不对),遂安排送货员陈宝峰去现场核实情况。4月13日上午8时左右,在位于上海嘉定区天祝路377号的嘉定新城D9地块商业项目工地,陈宝峰在6#楼A轴交2-3轴门面雨棚上进行玻璃质量检查时,不慎从雨棚架子上坠落至地面(坠落高度约4.5米)。

(二)救援情况

陈宝峰坠落后,宝业幕墙公司现场的施工人员立即拨打了“120”急救电话,将其送往瑞金北院抢救,于当日20时抢救无效死亡。

三、事故造成的伤亡和损失

(一)人员伤亡情况

死者:陈宝峰,男,29岁,户籍地址:吉林省梨树县小城子镇友贤村七组,身份证号:220322198708012632,系海门山峰公司送货员。

(二)直接经济损失

事故造成直接经济损失人民币180万元。

四、现场勘查情况

现场可见:嘉定新城D9地块商业项目6#楼A轴交2-3轴门面雨棚距离地面约4.5米,雨棚架子外侧玻璃还未安装,雨棚下方外侧地面有一滩血迹,雨棚下方内侧地面有一顶安全帽、一根安全带(详见现场照片)。

五、事故原因和性质

(一)事故原因

1、直接原因:陈宝峰安全意识缺乏,在4.5米高的雨棚顶上工作(检查玻璃质量)时,未系安全带,不慎从雨棚顶外侧摔下,是事故发生的直接原因。

2、间接原因:

(1)海门山峰公司未建立健全并严格落实岗位安全责任制;对外出工作人员的安全培训教育缺失;对送货员(质量检验员)涉及如登高等高风险作业的,未制定专门的安全管理制度,未落实安全监管措施,是事故发生的间接原因之一。

(2)宝业幕墙公司项目施工现场安全监管缺失,对有人员登高作业未系安全带的行为没有及时指出并制止,是事故发生的间接原因之二。

(二)事故性质

经事故调查组认定本起事故为一起生产安全责任事故。

六、对有关责任人员和单位的处理建议

(一)陈宝峰安全意识缺乏,在4.5米高的雨棚顶上工作(检查玻璃质量),未系安全带,不慎从雨棚顶外侧摔下,对事故发生负有直接责任。鉴于其已经在事故中死亡,建议不予追究其责任。

(二)海门山峰公司未建立健全并严格落实岗位安全责任制;对外出工作人员的安全培训教育缺失,致使员工缺乏安全意识;对送货员(质量检验员)涉及如登高等高风险作业的,未制定专门的安全管理制度,未落实安全监管措施,对事故发生负有重要责任。建议由区安全生产监督管理局依法给予其行政处罚。

(三)宝业幕墙公司项目施工现场负责人董金海未认真履行职责,安全监管不到位,对事故发生负有管理责任。建议由宝业幕墙公司按照公司相关规定对其进行处理。

七、整改防范措施建议

(一)海门山峰公司应认真吸取事故教训,举一反三,认真贯彻《中华人民共和国安全生产法》等法律法规,建立健全并严格落实岗位安全责任制;加强对员工的安全培训教育,增强员工安全意识;涉及高风险作业的,要制定专门的安全管理制度,落实专项安全监管措施。

(二)宝业幕墙公司要加强施工现场的安全管理。对第三方进场施工作业的人员要做好安全技术交底工作,加强现场监管,及时发现并制止违反安全操作规程的行为。

(三)相关单位要认真总结吸取教训。对于发生的事故,各有关单位(建设单位、总包单位、分包单位、供货单位和监理单位)都要认真进行总结,举一反三地吸取事故教训,严格落实各项安全管理制度和安全生产责任制,加强安全教育培训,用事故教训推动安全生产,最大限度地保障人民群众的生命财产安全。


                                  2016年5月26日